BAB
I PENDAHULUAN
A. Alasan Pemilihan Judul / Latar
Belakang
Kami memilih judul ini karena nama ini
unik, dan merupakan perpaduan antara dua nama makanan, yaitu lemper dan risol.
Kedua bahan makanan ini dipilih karena lemper dan risol merupakan salah satu
snack favorit warga Indonesia.
Lemper dan risol merupakan jajanan
yang mudah di temui di banyak toko kue dan pasar tradisional. Permintaan pasar
yang terus meningkat membuat kami melakukan inovasi dengan menggabungkan kedua
jenis makanan ini sehingga menghasilkan suatu produk yang inovatif dan kreatif.
B. Manfaat & Tujuan Penyusunan Proposal
1. Untuk
memenuhi salah satu syarat mata pelajaran Kwh
2. Melatih
penyusun menjadi seorang wirausahawan yang tangguh
3. Melatih
penyusun membuat kerja yang bersifat ilmiah
4. Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
C. Keunggulan Produk
Jika pada produk risol biasa yang
berada di pasaran, isiannya hanya berupa wortel, kentang, bihun, dan isian pada
umumnya. Namun kami melakukan inovasi pada produk ini.
Keunggulan produk ini sangat unik dan
berbeda dari produk makanan lainnya. Keunikan produk ini dikarenakan adanya
penggabungan rasa manis dan gurih. Rasa manis didapatkan dari lemper, dan rasa
gurih didapatkan dari kulit risol.
BAB II DAFTAR BAHAN,
PERLENGKAPAN, & ALAT
A. Daftar Bahan
|
NO
|
Nama
Bahan
|
Satuan
|
Kuantitas
|
Harga/satuan
|
Jumlah
|
|
1
|
Terigu
|
Kg
|
1 x 30 = 30 kg
|
Rp.10.000
|
Rp. 300.000
|
|
2
|
Ketan
|
Liter
|
1.5 x 30 = 45 liter
|
Rp. 8000
|
Rp. 360.000
|
|
3
|
Tepung roti
|
Pcs
|
3/bulan
|
Rp. 8.000
|
Rp. 24.000
|
|
4
|
Minyak
|
Liter
|
5liter
|
Rp. 12.000
|
Rp. 60.000
|
|
5
|
Abon
|
Kg
|
2/bulan
|
Rp. 40.000
|
Rp. 80.000
|
|
6
|
Telur
|
Kg
|
8kg/bulan
|
Rp. 15.000
|
Rp. 120.000
|
|
7
|
Bumbu Dapur
|
-
|
-
|
Rp. 22.000
|
Rp. 22.000
|
|
8
|
Gas
|
kg
|
3 kg x 3
|
Rp. 18.000
|
Rp. 54.000
|
|
Jumlah
|
Rp.1.020.000
|
B. Daftar Perlengkapan
|
NO
|
Nama
Perlengkapan
|
Satuan
|
Kuantitas
|
Harga/satuan
|
Jumlah
|
|
1
|
Plastik pembungkus
|
pack
|
3pack/bulan
|
Rp. 6.000
|
Rp. 18.000
|
|
2
|
Isi steples
|
pack
|
pack/bulan
|
Rp. 2.000
|
Rp. 2.000
|
|
3
|
Mika (uk. Sedang)
|
3pack
|
3pack/bulan
|
Rp. 6.000
|
Rp. 18.000
|
|
|
Jumlah Rp. 40.000
|
||||
|
|
|||||
C. Daftar Peralatan
|
NO
|
NAMA ALAT
|
KUANTITAS
|
HARGA/SATUAN
|
JUMLAH
|
|
1
|
Kompor
|
1
|
Rp. 240.000
|
Rp.240.000,-
|
|
2
|
Tabung Gas
|
1
|
Rp.300.000,-
|
Rp.300,000,-
|
|
3
|
Steples
|
1
|
Rp. 15.000
|
Rp. 15.000
|
|
4
|
Wajan
|
1
|
Rp.80.000,-
|
Rp. 80.000
|
|
5
|
Teflon
|
1
|
Rp. 175.000,-
|
Rp. 175.000
|
|
6
|
Kukusan
|
1
|
Rp.100.000,-
|
Rp. 100.000
|
|
7
|
Sodet
|
2
|
Rp. 20.000
|
Rp. 400.000
|
|
8
|
Capitan
|
4
|
Rp. 8.000
|
Rp. 32.000
|
|
9
|
Nampan besar
|
4
|
Rp. 12.000
|
Rp. 48.000
|
|
10
|
Saringan
|
2
|
Rp. 20.000
|
Rp. 40.000
|
|
11
|
box
|
2
|
Rp. 15.000
|
Rp. 30.000
|
Jumlah Rp. 1.100.000
Keterangan
pembuatan diperkirakan mempunyai unsur ekonomi 5 tahun / 60 bulan. Jenis biaya penyusutan
peralatan/bulan = Rp. 19.000
BAB III PROSES
PENGOLAHAN BAHAN
Cara
membuat isi :
1. Rendam
beras ketan selama ±20 menit
2. Setelah
itu, kukus beras ketan bersama santan hingga matang
3. Setelah
matang, diamkan beras ketan beberapa saat
4. Setelah
beras ketan dingin, buat gulungan-gulungan dari beras ketan dan isi dengan abon
(membuat lemper)
Cara
membuat kulit :
1. Kocok
terigu, telur, dan margarin dalam satu wadah. Tambahkan penyedap rasa
2. Tambahkan
air sampai adonan berbentuk cairan
3. Tuang
sedikit demi sedikit adonan pada teflon
4. Setelah
kulit jadi, isi dengan lemper yang sudah dibuat
5. Gulung.
Kemudian celupkan ke tepung roti
6. Goreng
sampai warna keemasan
BAB
IV PERHITUNGAN RUGI / LABA
Penjualan (berapa buah) x Rp. (harga per
buah) x (berapa hari penjualan) =
Penjualan 50
buah x Rp. 2.000,- x
30 = Rp. 3.000.000,-
Biaya-biaya
Biaya bahan : Rp.
1.020.000
Biaya perlengkapan : Rp. 40.000
Biaya penyusutan peralatan : Rp. 19.000
Biaya lain-lain :
Transportasi : Rp. 100.000
Tenaga Kerja : -
Total
Biaya : Rp.
1.179.000
Laba/bulan = (hasil penjualan –
total biaya)
= 3.000.000 - 1.179.000
= Rp. 1.821.000
BAB
V KESIMPULAN DAN SARAN
a. Kesimpulan
Menjadi pengusaha kecil seperti penjual
risol ternyata lumayan menguntungkan, apalagi jika dilakukan sebagai perkerjaan
sambilan seorang pelajar. Hasilnya sangat lebih dari cukup untuk uang tambahan
bagi seseorang yang masih bersekolah. Ditambah lagi risol merupakan makanan yang
banyak penggemar, sehingga tidak sulit untuk mencari sasaran pelanggan.
b. Saran
Menjadi pengusaha bisa dimulai sejak
dini. Jika bisa sukses di usia muda, mengapa harus menunggu saat tua?


No comments:
Post a Comment